なかむら家:イカのすみ汁

毎度!!浜男ことハマーです。
那覇出張の際に魚が食いたくなったら寄るのはコチラ。
県庁前の裏通りにあるなかむら家さんです。



まずは定番のオリオンビールから。カウンターに座ると氷で冷やしてる島魚がみれますよ。



刺身の盛り合わせ 皮付きの2種類は島魚ですね。これで700円は安い。





泡盛はカラカラで1合いただきます。この日は菊の露だったかな?



マース(塩)煮を頼むときには冷やされた島魚から選んでもらいます。



今回は1人だったので小さめの1尾をお願いしました。ガーラ(カスミアジ)ですね。
関東ではカスミアジやロウニンアジの幼魚をメッキと言ってよく釣るんですが、食べたのは今回が初めてでした。塩と泡盛だけのシンプルな味付けで魚本来の味を楽しめました。



シメはイカのすみ汁(小)500円 カツオ出汁にイカ墨のコクと甘みが加わり非常に美味。具はシンプルにイカの身と大根だけのようですね。他のお店にもあるんですが1000円オーバーのことが多く手が出しにくい。こちらは小サイズで1人呑みでも頼めます。

0 件のコメント :

コメントを投稿