麺屋M:煮干しそば 二撰

毎度!!浜男ことハマーです。
大好きな地元のラーメン屋さん麺屋Mさんのレギュラー「煮干しそば」、限定の濃厚煮干しそば」食べ比べてみました。




レギュラーの煮干しはエグみを出さない優しい醤油ラーメン、旨みだけが丁寧に抽出されていますね。注文ごとに手揉みされた縮れ麺によく合っています。インパクト勝負になっている最近の煮干しラーメンとは一線を画した味です。





レギュラー煮干しと比べるとグッと煮干しを押し出した見た目。当然えぐみも感じるんだけどもたれないし、重くならないんですよね。濃厚さを出すのに豚やら鶏やらの動物性の部分に頼っていないというか。同じ濃厚さでもイカワタとかに近く感じたなぁ。これまたくせになる味です。レギュラーと違い鶏チャーシューが入ってるんですがトロトロな上に鶏臭さが一切ないという秀逸さ。
どちらの煮干しもまた食いたい!!


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