料理:シコイワシの酢漬け(洋風)

毎度浜男ことハマーです。
前回好評だったので今回は洋風の酢漬けを作ってみました。



材料

シコイワシ   1パック
塩       適量
にんにく    1片
鷹の爪     1本
ワインビネガー 1カップ
白ワイン    大さじ2
黒胡椒     少々

調理方法




頭と内臓を取ったらバットに並べて塩をして1時間待ちます。


余分が水分が出たら、水1:ワインビネガー9の割合の洗酢で塩を落とします。
この時の酢の量は大さじ2くらいで構いません。


白ワインビネガー1カップに白ワイン大さじ2、にんにく・鷹の爪を入れたつけ汁に一晩漬け込みます。


一晩漬け込んだら出来上がりです。黒胡椒とオリーブオイルをかけて食卓に。



今回は深みを出したかったので一晩漬け込んだものをつけ汁から出して水気をとりオリーブオイルに一晩漬け込みました。


味が丸くなってまた違った味わいになりますよ。

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