料理:真鰯の梅煮

毎度!!浜男ことハマーです。
近所の横浜橋商店街できれいな真鰯を仕入れたんで梅煮を作ってみました。

材料

鰯       8尾
小梅      10粒
水       400cc
砂糖      大さじ2
酒       大さじ4
みりん     大さじ2
しょうゆ    大さじ4

調理方法


鰯の頭を落として腹わたを抜きます。
捌き方はココを見てください。
腹わた抜いてお腹を洗って、水気を取る所までで構いません。


後は鰯と調味料、梅干しを圧力鍋に入れて圧力のピンが出たら30分弱火で煮るだけです。
30分経ったら火を落として圧力鍋のピンが引っ込むのを待ちましょう。



できたてすぐだと皮が光ってますね。


一晩置いたものだと皮にも色が入ってきています。
圧力鍋があれば簡単なんでどうすか?

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