和泉屋:青魚の三点盛り

毎度!!浜男ことハマーです。
我が地元の名居酒屋 横浜黄金町の和泉屋さん満を持しての登場です。
コチラは※市民酒場の流れを組む老舗でして。
子供の時分に親父に連れてきてもらった時は建て替え前で、
店奥の水槽に何故かピラニアが飼われてたんですよねw

※神奈川県主導による戦時下の大衆酒場の整理統合構想


青魚三点盛り 破格の680円


脂ののったマイワシ


浅く締められた〆鯖


ピッカピッカの新鮮な鯵


白子ポン酢 白子に湯通ししてあってポン酢もほんのり温かい


ナマコ酢 赤ナマコかな? 薄切りにしてあってコリコリながら食べやすい。




菜の花と春菊の天麩羅 薄衣で春の味が満載です。


ホッケ焼き 絶妙な焼き加減


じゃがカレー じゃがいも団子の中にカレールー入ってます。


つみれ汁 ふわふわのツミレに澄んだお汁が絶品です。

今回頼まなかった若鶏の唐揚と泥鰌が名物なんで次の機会に紹介します。


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