料理:自家製オイルサーディン

毎度!!浜男ことハマーです。
酢漬けだけに飽き足らずオイルサーディンを作ってみました。



材料

しこいわし   半パック(150g)
にんにく    1片
鷹の爪     1本
ローリエ    1枚
塩       たっぷり
オリーブオイル 適量


調理方法






頭と内臓を取って海水より濃いくらいの塩水に1時間程漬けます。
頭と内臓は新聞紙を入れたコンビニ袋に入れて、もう1枚のコンビニ袋に入れて二重に。
後はゴミの日まで冷凍庫に入れておけば、マンションぐらしでもゴミ箱や部屋が臭くなりませんよ。



1時間塩水漬けにしたシコイワシの水気をクッキングペーパーで除きグラタン皿に並べたらオリーブオイルをヒタヒタに、ニンニクの薄切りと鷹の爪、ローリエをのせてガスコンロのグリルで10分程加熱すれば出来上がりです。



バケットを用意して出来上がったオイルサーディンをのせて食べると旨いですよ。






ついでに自宅でレッドアイ、トマトジュース3:ビール7にタバスコを一滴ですこぶる旨いレッドアイになりました。

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